X

Скачайте сотни оформленных аудиокниг бесплатно и легально

Подтвердив подписку, Вы получите пароль для бесплатного неограниченного доступа к сотням профессионально оформленных легальных аудиокниг с сайта http://bibe.ru и Вам будут приходить уведомления о выходе новых бесплатных аудиокниг. В письмах может так же содержаться информация об интересных книгах, проектах, курсах, сайтах и т.п. Никакого спама. Отписаться можно в любой момент, перейдя по ссылке внизу каждого письма.

Скрыть блок выше

Книга «Ай-Толай - богатырь» автора: Нисон Ходза.

Описание книги

Чувство родины, чувство причастности к истории своего народа— прекрасное, святое чувство. Без него человек духовно нищ и пуст (а духовность, как известно, присуща только человеку), его не трогают звучание родного слова, шум родной реки, вид родной долины, мелодии родной песни, тексты сказок и легенд. Фольклор алтайского народа богат и разнообразен. Он охватывает по-чти все виды и жанры, известные науке, — от древнейших, архаических до возникших в ХХ веке. Поэтическую одаренность алтайского народа, самобытность и высокохудожественность его устной поэзии отмечали многие русские ученые.
Многие из тех, кто был знаком с Алтаем, весьма лестно характеризуют его народ и его древнюю поэтическую культуру. И вполне закономерно, что устная народная поэзия племен, населяющих Алтай, привлекла внимание исследователей и ученых еще в прошлом веке, а первые сведения об алтайцах, их быте, нравах, обычаях, поэтической культуре встречаются в описаниях путешественников и исследователей Сибири.
Таким образом, "эпическое время" в эпосе алтае-саянских народов, якутов и бурят определяется в зачине как мифическая эпоха первотворения, как заря мироздания. Это начальное время иногда характеризуется как идеальный "золотой век".

Нельзя не отметить видимое противоречие между указанием на "время творения" и следующей затем картиной весьма благоустроенной жизни богатого скотовода-воина. Однако внимательное рассмотрение эпических произведений дает возможность вскрыть некий более древний пласт в образе героя, тот пласт, в котором мифологический зачин органически связан с героем и его деятельностью.

В шорских эпических поэмах, как и в поэмах алтайцев, тувинцев и других алтае-саянских тюрков, непосредственно вслед за эпическим вступлением, о котором шла речь выше, указывается имя героя, имена его родителей, а также прозвище и масть его коня. Однако в некоторых случаях мы встречаем героев, не знающих своих родителей и тайны своего происхождения. Так, о богатыре Кан Кесе говорится:

Вскормившего его отца своего не знал, Родившую и вскормившую его мать свою не знал, Совсем одинокий жил.

Это "одиночество" Кан Кеса явно не вяжется с тем, что он богатый скотовод, окруженный неисчислимым количеством скота и зависимых от него людей. Во время своих странствий в "нижнем" мире Кан Кес встречает черного юношу и становится его побратимом. Черный юноша также говорит о себе: "Я человек, вскормившего меня отца не знающий, бродячий человек я буду".

В той же поэме упоминается совершенно эпизодическая фигура - Алтын Шакпын, помогавший сыну Кан Кеса. Он тоже определяется как "отца, матери не знающий мальчик". Герой другой поэмы Алтын Сом говорит о себе: "Вскормившего отца не знающий, вскормившей меня матери не знающий, ржавчину черного камня я лизал и так вырос". Не знает своих родителей, хотя владеет огромным стадом скота, и шорский богатырь Кан Перген, равно как и сватавшийся к его сестре богатырь Кан Алып ("У меня нет ни отца, ни матери, с высоты сорока небес я свержен"). В шорской героической сказке рассказывается о некоем юноше, жившем в стародавние времена, по имени "Чагыс", что значит "одинокий". Одиноким, никогда не видевшим других людей, кроме своей жены, изображается и Анчи-Абышка. Стремление объяснить "одиночество" героя привело в ряде случаев к интерпретации одинокого героя, не имеющего родителей, как сироты, выросшего без отца (убитого врагами) и впоследствии выполняющего долг родовой мести. Иногда речь идет о брате и сестре, не имеющих родителей и вынужденных дать друг другу имена. Таков хакасский богатырь Алтын Кек с сестрой. Но странным образом эти дети оказываются владельцами несметных табунов скота, прекрасного дворца и т. п. В других сказаниях "одинокий" герой сближается, наоборот, с бедным сиротой - очень популярным персонажем волшебно-героической сказки алтае-саянских народов. Отрывочные и противоречивые сообщения алтайского эпоса об "одиноком" герое заставляют предполагать, что утерян первоначальный смысл этого образа. Некоторые дополнительные данные по интересующему нас вопросу мы получим, обратившись к знаменитому бурятскому улигеру об Аламжи Мергене.

Предлагается послушать алтайскую сказку в обработке Н. Ходзы "Ай-Толай - богатырь". Молодой воин задумал женится на красавице Алтын-Талбе, и по дороге к невесте, совершил немало подвигов и благородных поступков. В этой аудиозаписи звучат народные инструменты и песни.

Жанры книги: Сказки, Легенды, Поэмы

Книга была добавлена 2015-08-05 15:49:49 пользователем Александр Водяной.
Последнее изменение 2015-08-05 16:07:44 пользователем Александр Водяной