X

Скачайте сотни оформленных аудиокниг бесплатно и легально

Подтвердив подписку, Вы получите пароль для бесплатного неограниченного доступа к сотням профессионально оформленных легальных аудиокниг с сайта http://bibe.ru и Вам будут приходить уведомления о выходе новых бесплатных аудиокниг. В письмах может так же содержаться информация об интересных книгах, проектах, курсах, сайтах и т.п. Никакого спама. Отписаться можно в любой момент, перейдя по ссылке внизу каждого письма.

Скрыть блок выше

Юрий Николаевич Куранов

Об авторе

Юрий николаевич куранов (1931–2001) куранов ю. н. родился 5 февраля 1931 г. в Ленинграде в семье художников. вместе с родными испытал все тяготы гулага. школу закончил в г. норильске. в 1950-1953 гг. учился на историческом факультете московского государственного университета, в 1954-1956 гг. - на сценарном факультете всесоюзного государственного института кинематографии. в эти годы ю. н. куранов пишет стихи, рассказы, повести. первые стихи были напечатаны в 1956 г. тогда же он знакомится со своим любимым писателем к. г. паустовским, который определил его судьбу. в 1957 г. переезжает в костромские края, где обретает свою литературную родину. первые его рассказы опубликованы в 1959 г., а первая книга - в 1961 г. с 1959 по 1981 г. постоянно живет в деревне, сначала в костромском селе пыщуг, а с 1969 г. - в псковском селе глубокое. впечатления тех лет легли в основу его произведений и закрепили за ним репутацию мастера русской лирической прозы. в 1982 г. первым в художественной литературе показал драму «неперспективных» деревень, написав документальный роман-исследование «глубокое на глубоком». но эта книга вызвала гнев у руководства псковской области, из-за чего ю. н. куранов вынужден был переехать в светлогорск калининградской области, где продолжил свою литературную работу. руководил светлогорским поэтическим клубом «голубой простор». стоял у истоков областного журнала «запад россии», был его постоянным автором и членом редакционной коллегии. в 1991 г. был среди создателей нового демократического союза писателей россии. тогда же ю. н. куранов стал лауреатом первой литературной премии демократической россии. в 2000 г. получил областную профессиональную премию «признание» в области литературы. ю. н. куранов входил в десятку лучших писателей доперестроечной россии. имя писателя включено в российские литературные энциклопедии и словари. книги ю.н. куранова издавались в чехословакии, болгарии, польше, в сша, в других странах. его произведения неоднократно включались в антологии русской прозы, изданные за рубежом. в последние годы свои духовные стихи ю. н. куранов печатал под псевдонимом георгий гурей. с 1962 г. - член союза писателей ссср. скончался 11 июня 2001 г. в Светлогорске, Калининградской обл.. На доме, где жил ю. н. куранов, 5 февраля 2005 г. установлена памятная доска.

Автор был добавлен 2016-06-10 23:14:06 пользователем Александр Синица.
Последнее изменение 2016-06-10 23:15:59 пользователем Александр Синица.