Марина Буш - Как все - Марина Буш
Скачано с сайта prochtu.ru
С потолка по-прежнему капало. Дождь не прекращался уже третьи сутки, и старая прохудившаяся крыша напомнила о себе. «Сколько раз я тебе говорила, сделай ты крышу, а ты всё нос воротишь» - ругала Ольга Ивановна своего мужа. На все её слова Василий Прокопьевич по обыкновению никак не реагировал, и молча, продолжал сидеть в кресле, читая затертый до дыр выпуск очередного «Спортэкспресса», нервно пыхтя папиросой. Наверное, папироса – единственное, что во всем его образе выдавало волнение. Он всегда как-то не пе-реносил, когда на него кричат. И, казалось бы, за 25 лет их совместной жизни Ольга Иванов-на уже должна была это понять, но она просто не могла изменить сама себе и всякий раз, когда недовольство, будь то мужем или соседскими детьми, заполняло её, казалось, что она непременно лопнет как воздушный шар, если не разольется тирадой оправданного негодования…. Василий Прокопьевич к этому уже конечно привык, но каждый раз, когда его жена повышала тон, и переходила к критике по отношению к нему, он просто впадал в нервный ступор, и что самое обидное просто не мог ей ничего возразить, не потому что не хотел, а потому что она, так или иначе всегда была права. Вот и сейчас он чувствовал свою вину, по-этому единственным возможным в сложившейся ситуации считал своё молчание, в то время как дым из его рта валил всё сильней, заполняя комнату.
Высказав в очередной раз мужу все, что она о нем думает, Ольга Ивановна поспешила на кухню готовить обед. Сегодня они ждали гостей. Варшавские были их давними приятелями, они познакомились в Крыму еще 1982 году, и до сих пор поддерживали с ними хорошие отношения. И их абсолютно случайное знакомство в Евпатории переросло в настоящую дружбу. Так они каждое лето выезжали куда-нибудь вместе, обсуждали последние новости, делились планами на будущее. Но в последние два года кумовство их пошло на спад. Тогда Варшавские потеряли своего единственного сына, и долгое время старались ни с кем не общаться. Но на прошлой неделе Ольга Ивановна столкнулась с Ирочкой Варшавской на рынке, который обе посещали с завидной регулярностью, закупаясь в таких масштабах, словно завтра ждала война. «Ира, как я рада тебя видеть. Ну как вы? Такое горе пережили» - прижимая её к себе и похлопывая по плечу сказала она. «Да нормально. Страшно сказать – привыкли уже, что Петеньки больше нет. Я то еще ничего, а вот Николай Иваныч до сих пор отойти от такого удара не может. Худой стал – ужас» - произнесла с дрожью в голосе Варшавская. «Ах, и что поделать. Судьба. Наше дело маленькое – наметили тебе путь иди, а что тебя ждет одному Богу известно». После этих слов повисло неловкое молчание. «Ира, а вы приходите к нам в воскресение в гости. Я приготовлю ваш любимый пудинг. Все же хоть как-то отвлечетесь. Да и Василий Прокопьевич будет рад. Он вас часто вспоминает. Подумать только два года не виделись, а, кажется вечность». «Я, конечно, попробую Николай Иваныча уговорить, глядишь что-нибудь из этого и выйдет, в конце концов, жизнь то про-должается». На этом они и расстались.
Каждая, придя домой начала с большим энтузиазмом рассказывать мужу, что встретила другую. «Нет, ты представляешь, кого я сегодня встретила – вопрошала Ольга Ивановна своего мужа – Варшавскую. Она конечно явно не хотела, чтобы я её увидела, судя по тому как, заметив меня еще с далека начала нервно шарить глазами по сторонам, куда бы ей скрыться. Но я, то её сразу узнала. Да, сдала, конечно, Ирочка, как бы не храбрилась, а такой удар не проходит бесследно. Всё-таки хорошо, что у нас с тобой никого нет и проблем и бед сразу меньше. Я всегда считала, дети - это просто роскошь. Как антиквариат с годами расходы на содержание растут, ценность становится выше и ты уже просто без этого не можешь, а от стихийных краж и случайных потерь никто не застрахован». На что Василий Прокопьевич пробубнил что-то невнятное, а затем и вовсе сник. Он то как раз в отличие от жены всегда хотел ребенка, и каждый год их совместной жизни думал, что вот вот и Ольга одумается, по-взрослеет и сама захочет рожать. Но годы все шли, и появление ребенка в их семье становилось все более утопичной возможностью. Он всегда завидовал Николай Иванычу, когда речь заходила о его сыне. Петя рос на его глазах, умный тихий и порой даже робкий мальчик, ни-когда не доставлял родителям хлопот тем самым вызывая раздражение мамаш всех подрас-тающих соседских хулиганов. « Да. Повезло тебе Николай Иваныч с сыном, отличный парень получился. Он ведь и мне практически родной. Своих Бог не дал, так хоть он утешение и отрада для реализации так сказать отцовского потенциала» - ни раз говорил Василий Прокопьевич. Поэтому потеря Пети была воспринята им как личная трагедия и любое воспоминание о парне ранило его вновь и вновь. Но, тем не менее, он очень обрадовался, когда узнал, что Варшавские посетят их. Чего нельзя было сказать о Николай Иваныче, который услышав слова жены о том, что они приглашены в гости к Игнатьевым был просто в бешенстве. «Ну и что с того, что мы 100 лет не виделись, мне может быть вообще никого видеть не хочется, сколько раз говорил, не хочу я больше ничего, плыву и плыву по течению, никого не трогаю и меня не нужно» - кричал он. «Эх ты старый дурак, пойми ты, наконец, Петенька умер, но ты то живой, не хорони себя раньше времени. Ты думаешь, мне легко? Да я страдаю не меньше твоего, каждый день засыпаю и просыпаюсь с мыслью о нем, но мы то живые, а пока так и Петя жив, память наша о нем – это все что мы можем сделать». Когда она закончила говорить, то заметила, как муж, всхлипывая носом, вытирает слезы с лица. «Хорошо родная, если ты считаешь нужным, то мы пойдем к Игнатьевым».
Дни как всегда бежали так быстро, что порой казалось ты не поспеваешь за ними. Вот и сейчас незаметно для всех наступило воскресенье. Игнатьевы встали рано, ночь была беспокойной для них, затянувшийся дождь всё-таки дал о себе знать, как и боялась Ольга Ивановна. Поэтому большую часть утра это семейство убило на выяснение отношений и безрезультатные звонки в ЖЭК. В то время как Варшавские позавтракав в обычной теплой для них обстановке, начали потихоньку собираться. Николай Иваныч наконец-то достал свой костюм, который не надевал еще с тех самых пор беззаботной и полной семейной жизни. Посмотрев на мужа с сожалением, Ирина Львовна решила нарушить традицию мужа и вызвалась сама отгладить костюм. Себе же она еще с вечера приготовила своё любимое шифоновое платье спело-синего цвета с яркой брошью дополняющей весь её вечерний туалет. «Какая же ты у меня красивая!» - с восхищением произнес Николай Иваныч, увидевший же-ну в полной боевой готовности.
Игнатьевым было не до нарядов. Ольга Ивановна то и дело не поспевала на кухне. Её коронное блюдо – гусь с яблоками, чуть было не подгорело, что послужило причиной еще большего недовольства кажущимся бездельем мужа. «Ну что ты сидишь? Хоть бы стол по-ставил. В конце то концов я одна ничего не успею» - поучала она Василия Прокопьевича. Он, как известно, спорить не любил и молча, выполнял все прихоти сварливой как никогда жены. Думая про себя, что ждет прихода Варшавских как спасательный круг утопающий. Они не заставили себя долго ждать и по свойственной их семье пунктуальности пришли ровно к назначенному времени, застав Ольгу Ивановну в бигудях дико извиняющуюся за свой вид и Василия Прокопьевича, спешно сервирующего стол и странно посмеивающегося над всем происходящим. «Да что вы так переживаете, всё нормально» - видя растерянность Игнатьевых, произнесла Ирина Львовна. «Да вы проходите, проходите, присаживайтесь сразу к столу пока горячее, а Оля сейчас подойдет» - взял обстановку под контроль Василий Прокопьевич. «Подумать только кажется, что только вчера расстались с вами, провожая после вот таких же посиделок, а прошло столько лет» - пытался наладить диалог хозяин квартиры. «Да, Вася 2 год уже пошел с нашей последней встречи. Самим не верится» - вступил в диалог Николай Иваныч. «Ну что готовы отведать самого вкусного гуся в жизни?» - войдя в гостиную с подносом в руке произнесла Ольга Ивановна. «Боже какой запах, какой аромат Ах Оля ты всегда умела вкусно готовить» - восхищалась Варшавская. «Да да Оленька я твои пироги с клюквой все эти годы вспоминал!» - с улыбкой произнес Николай Иваныч. «Так это что такое, смотри мне я ведь так ревновать начну» - пригрозила мужу Ирина Львовна. После чего все дружно рассмеялись. Чувствовалось, что атмосфера была как в старые добрые времена, и каждый из присутствующих тосковал и вспоминал то время беззаботной счастливой, а главное молодой жизни. Но тем нее менее каждый понимал, что что-то не так, и это было – отсутствие Пети. Того самого мальчишки, который всегда был с ними рядом, того кто весе-лил их сначала своими детскими проделками, а повзрослев припасенными историями студенческой жизни. Но теперь все просто боялись заговорить о нем, боялись поднять тему без-возвратной потери.
Когда все блюда были отведаны, а чай выпит, женщины и мужчины как это водится обособились по своим стайкам. Ирина Львовна и Ольга Ивановна перешли на кухню, где последняя с гордостью демонстрировала новый набор посуды, который презентовал ей муж на последнюю годовщину свадьбы. В то время как мужчины, оставшись в гостиной, закурили за шахматной партией. «Ну что Прокопьевич как живете то? Оля тебя все так же пилит?» - усмехаясь, поинтересовался Варшавский. «Да что ни говори с возрастом сварливость её еще больше усугубилась, устал я, понимаешь, устал. А разговаривать с ней без толку, она ведь и не понимала меня никогда. До сих пор понять не могу, что я в ней нашел. Но ведь люблю заразу» - вздыхая, закончил свой монолог Василий Прокопьевич. «Да повезло нам с женами Вася, вот сам подумай что ты что я мы ж без них никуда» - потрепав по плечу Игнатьева, произнес Николай Иваныч.
«Боже мой, что это!!!»- раздался с кухни крик женщин и звук разбивающегося стекла. Когда хозяин квартиры вбежал на кухню, перед его глазами предстала следующая картина – в окне зияла дыра, а посреди обеденного стола лежал повидавший виды футбольный мяч. Открыв окно, Василий Прокопьевич увидел маленького мальчишку лет шести, который то ли от наглости, то ли от неожиданности, стоял прямо под их окнами, и даже не думал убегать, как это сделала вся его компания, регулярно игравшая в футбол в их дворе. «Ну ка быстро его сюда и к родителям, вы только подумайте средь бела дня, вот хулиганье такое, я ему уши то оторву» - орала во все горло Ольга Ивановна. «Да помолчи ты в конце то концов» - оборвал её муж, уже открывая дверь квартиры и спешивший вниз. Выбежав с мячом в руках, Василий Прокопьевич просто удивил мальчишку, который уже начал плакать. «Эх ты бал-бес, держи свой мяч. Где живешь то?» - потрепав его за волосы и протягивая мячик, поинтересовался Василий Прокопьевич. «Детдомовский я. И вообще это не я вам окно. Это Витька он в вашем доме живет» - быстро отрапортовал мальчишка. «Хм. Ну дела а тебя то как зовут?», - «Петька я». После этих слов мальчика Василий Прокопьевич просто остолбенел и не смог сдержать слез. Через 5 месяцев в семье Игнатьевых появился свой Петька, который вскоре стал всеобщим любимцем. Варшавские кстати души в нем тоже не чаяли.

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru