Дмитрий Гор Как сделать аудиокнигу

--------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Гор - Как сделать аудиокнигу

--------------------------------------------------------------------------

Скачано бесплатно с сайта http://prochtu.ru

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно, без помощи мамы и папы своими руками и ушами сделать то, что некоторые пользователи халявных торрентов назовут аудиокнигой.

Данный рассказ является плодом воспаленного воображения, а потому не может претендовать на звание хоть сколько-нибудь серьезного пособия по звукозаписи.

Итак, если вас устраивает такой вариант, перейдем к сути вопроса.

Сделать аудиокнигу очень просто. Для этого вам понадобится: печатная версия избранного произведения. (да-да, именно печатного, настоящие аудиокниги читаются только с листа бумаги)

профессиональная студия звукозаписи, один звукорежиссер, один филолог и один Леонид Ярмольник. Последнего можно заменить на любого другого народного или на худой конец – заслуженного артиста.

План прост. Собираете всю эту шайку лейку в студии, весите на дверь большой амбарный замок и ждете, пока они сделают для вас готовый диск с аудиозаписью. В том случае, если у вас нет амбарного замка – вся идея идет к черту. Ярмольник непременно сбежит на съемки, звукорежиссер уйдет за пивом, а филолог – да кому он нужен…

К счастью, при развитии современной техники, записать свой собственный голос не составляет никаких проблем. Для этого вам понадобится: печатная версия избранного произведения. (да-да, именно печатного, настоящие аудиокниги читаются только с листа бумаги)

Компьютер со звуковой картой, микрофон, наушники или мониторы. (в народе последние именуются колонками). А вообще – обратите внимание на любой прибор, в названии которого есть «фон» - Магнитофон, Диктофон, Мелофон. Хотя, нет, последний вам мало поможет, а кроме того, с беготней от пиратов некогда будет заниматься делом.

Рассмотрим наше оборудование поближе.

Компьютер со звуковой картой. Лично мне нравятся модели, выполненные в черном цвете. Компьютеры для звукозаписи выпускаются в двух видах: подстольные компьютеры и ноутбуки. Подстольный компьютер – Это большая железная коробка, которая запихивается под стол (несмотря на изящный черный цвет). Ноутбук – устройство более капризное, так как под стол часто залезать не желает, преимущественно располагаясь на столе. Имейте ввиду, что в подстольном компьютере, дабы хоть чем-то заполнить пространство и оправдать стоимость изделия, установлено большое количество вентиляторов. Во время работы они упорно крутятся, создавая шум. Он может помешать при записи. У капризного ноутбука вентиляторы тоже есть, однако они работают гораздо тише. Один ноль в пользу ноутбука. К великому сожалению, искусство требует жертв, а именно – места на жестком диске. Для записи хоть сколько-нибудь серьезной книжки часов этак на 5, вам понадобится не меньше 1-2-х гигабайтов пространства.

Звуковая карта представляет из себя темный лес с болотом и лешим. И говорить бы о ней не надо, если бы не микрофон, который соединяется с ней напрямую. Обычно звуковая карта встроена в компьютер. Если ее нет, опытные продавцы-консультанты… ну дальше, вы сами знаете. Большего лентяя, чем звуковая карта представить сложно. Все, что от нее требуется, это преобразовать входящий звук (в виде электрического тока) в цифры, которые понимает компьютер, а в нужный момент, эти цифры перевести обратно в электрический сигнал, который, посредством мониторов или наушников превратится в дивную песню Муслима Магомаева. Дырки в карте это не отверстия для воздуха, как принято думать, это разъемы для подключения различных устройств. Зеленым цветом обозначен выход для мониторов, синим – вход для линейной записи, красный – подключение микрофона. Не морочьте голову, и смело втыкайте микрофон в красное гнездо. Если создатель компьютера не потрудился раскрасить разъемы – присмотритесь к обозначениям около них. Стрелочки внутрь круга – Это вход, наружу – Выход. В природе попадаются такие экземпляры звуковых карт, которые в силу особенностей характера не влезают в компьютер. Ушлый народ дал им прозвище – Внешние звуковые карты. Суть та же, вот только органы управления находятся на карте – громкость, чувствительность, включение фантомного питания. Сама карта – незатейливая коробочка, которую присоединяют к компьютеру через юсб порт. Для любителей во всем дойти до самой сути скажем, что бытовые карты продаются в компьютерных магазинах, профессиональные преимущественно в музыкальных салонах. Разница в начинке не так велика, а для записи голоса практически не ощутима.

Микрофон. В двух словах этот предмет преобразует звуковые волны в электрической ток малой мощности. Микрофоны разделяют по способу преобразования… Одним словом, что есть, в то и пишем. Подойдет гарнитура, простой вокальный микрофон, например shure 58, или любой другой, который вы сможете достать у фарцовщиков в музыкальном магазине. Обратите внимание, что на конце проводка от микрофона у Вас должен быть разъем миниджэк, иначе даже с вазелином воткнуть его в звуковую карту не удастся. (На внешних звуковых картах разъемов столько, что вы без труда подключите к ним любой микрофон, с любым разъемом). Если среди нас есть взрослые дядьки с профессиональными звуковыми картами, то вопрос о разъемах считаю непростительным отвлечением от темы. Вернемся к микрофонам: Поделки, созданные для пения караоке, годятся только для пения караоке. Остерегайтесь их, они повсюду! Сравнительно недавно светлые головушки сделали микрофон специально для дикторов-домушников. Он подключается к вашему компьютеру через разъем ЮСБ. В том случае, если неутомимый диктор в своих поисках нарвался на особь семейства конденсаторных микрофонов, он, конечно, не забудет приобрести поп-фильтр. Что это такое надо сказать отдельно. Потом, как-нибудь.

Если у вас сильные руки, которые не трясутся от волнения или по иным причинам, микрофонная стойка Вам не нужна! В противном случае обратите внимание на настольные стойки. Особенно это касается любителей ерзать на стуле и шелудить ногами под столом.

Наушники и колонки в мирной жизни используются для того, чтобы слушать аудиокниги и пугать соседей своим музыкальным вкусом. Если вы решились на запись текста, то наушники помогут вам услышать, что вы несете в микрофон, а потом, вдоволь насмеявшись можно оставить это занятие. Однако, если вы с детства мечтали стать диктором, присмотритесь к наушникам «закрытого» типа. Внутри – слыхать, снаружи – нет. Имейте ввиду, что слишком дешевые экземпляры наушников имеют свое представление о звуке, которое не совпадает с общечеловеческим.

Итак, компьютер и звуковая карта есть, микрофон вроде тоже, наушники, ну, где то были.. Можно приступать к записи! Берем печатную версию избранного произведения. ..

Но, скоро сказка сказывается, да не скоро книжка записывается. Где же вы собираетесь сделать запись, достойную, чтобы ее запихнули на вечное хранение в плейер? На кухне, в ванной, а может быть в гараже дяди Макара? Место нужно подобрать тихое и спокойное. Имейте ввиду, что некогда любимые голые стены с обоями и бетонные стяжки придадут вашему голосу прекрасный баночный оттенок! Старый бабушкин ковер на стене или вековая книжная полка могут поглотить лишние отражения, что будет весьма кстати при записи голоса. Если же ваша комната завалена книгами, журналами, половиками ручной работы и подушками всех сортов, то можете смело пропустить этот пункт!

Как же все-таки много нужно учесть, чтобы записать простое предложение: «Муха села на варенье, вот и все стихотворенье». Дело в том, что вам никак не обойтись без звуковой программы. Чтобы создать дополнительную путаницу, производители звуковых программ называют свои детища – «Аудио-Редакторами». Автор данного опуса скромно рекомендует редактор Sound Forge. Эта программа ценна тем, что имеет заставку красного цвета, податливый характер, малый аппетит, настраивается ребенком 5-ти лет и не имеет проблем сожительства практически со всеми операционными системами. Кроме того, ходят слухи, что ее перевели на русский язык.

Вот теперь, кажется, все! Можно приступать к записи. Включаем компьютер, открываем программу Sound Forge (или любую другую, которую пытливый диктор, по причинам совершенно не ясным, установил на свой компьютер), создаем новый файл, придвигаем к себе микрофон и…

Пока вы не начали, скажу пару слов о новом файле и звуковых файлах вообще.

Чтобы развлечься и окончательно запутать пользователей персональных ПК, а в особенности начинающих дикторов, умные дяди придумали целую гору разных звуковых форматов. Они и до сих пор придумывали бы новые, да опасность четвертования остановила их от дальнейшего творчества. Надолго ли, покажет время. Чтобы не путать читателя, скажем, что для диктора-домушника важны только 2 основных звуковых формата. Первый имеет расширение *.wav и представляет собой оцифрованный звук так, как его услышал компьютер. По умолчанию параметры этого файла для записи речи Mono 16 bit 44 100 HZ. Если дотошному читателю до всего есть дело, он может найти литературу, где будет разъяснено сакральное значение этих цифр. Мы же довольствуемся малым – знанием того, что просто так нужно. Именно в этом формате вы будете записывать свою первую работу. Десятую и тридцатую, кстати, тоже. После того, как запись сделана, голос обработан, вы обнаруживаете, что размер файла о-го-го. Нет, позволить себе так транжирить место на жестком диске может только ботан-компьютерщик, но никак не простой диктор. И вот тут на сцену выходит второй формат – поджарый, бойкий шибзик – звуковой файл с расширением *.mp3. Он имеет значительно меньший размер из-за того, что путем математических манипуляций компьютер сжал цифровое представление о звуке в разы. Ему все равно, а Вам приятно! Все имеет свои границы и сжатие звука не исключение. Когда вы будете сохранять самое ценное, что есть в Вашем компьютере – аудиозапись книги, в параметрах файла mp3 должно стоять значение никак не меньше 128 kb\s. Если администратор Семен еще может как-нибудь и пропустит значение 96 или 64 kb\s, то потомки никак не простят подобного скупердяйства!

Итак, придвигаем к себе микрофон и…

Вот только не надо по нему стучать, проверяя, есть ли звук. Дело в том, что капсюль микрофона называется голова. Представьте себе, что вас будут стукать по голове, лишь для того, чтобы узнать, готовы вы к работе или нет. В программе Sound Forge и в менее разумных продуктах существует специальный индикатор (play meter), ориентируясь на который вы увидите, идет ли сигнал, а также, сможете выставить необходимую громкость записи. Кстати, расстояние до микрофона должно быть 5-10 сантиметров, уровень входного сигнала на индикаторе программы минус 10 - - 5 децибел.

Ну, что же – раз-два, раз-раз… Начали.

Возможно когда-нибудь, дождливым вечером, мы вернемся к записи аудиокниг и подумаем о том, как лучше обработать голос, пофантазируем на тему звуковых эффектов, одним словом, послушаем пару баек на сон грядущий.

--------------------------------------------------------------------------

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на http://prochtu.ru

--------------------------------------------------------------------------