Владимир Ильич Погорелый - Необычное признание - Владимир Ильич Погорелый
Скачано с сайта prochtu.ru
Это рассказ о том, как в условиях советской идеологии людям приходилось скрывать свое инакомыслие и утаивать свои убеждения, отличающиеся от общепринятого тоталитарного мировоззрения.


В л а д и м и р П о г о р е л ы й

Н Е О Б Ы Ч Н О Е П Р И З Н А Н И Е

Хочу рассказать необычную историю из моей студенческой жизни. В ту далёкую пору конца шестидесятых годов прошлого века я уже отличался глубоким философским складом мышления. И университетский педагог по диалектическому материализму сообщал о моих способностях профессору Кановскому – заведующему кафедрой философии и научного атеизма. Этот профессор заинтересовался моим философским талантом и стал приходить на мои экзамены, чтобы лично убедиться в успехах многообещающего студента. И вот однажды, на завершающем экзамене профессор стал задавать мне явно провокационные вопросы. Именно провокационные, ибо они, как ни странно, прямо намекали на узкую ограниченность диалектического материализма, несовершенство которого я и раньше начинал предчувствовать.
И тут в этих вопросах уважаемого профессора я с удивлением увидел реальность этой ограниченности, узости и односторонности, которые так характерны для материалистического мировоззрения. Однако, несмотря на это, я отвечал на вопросы маститого учёного уклончиво и дипломатично. Поэтому профессор был разочарован моими уклончивыми ответами. А чего он ожидал – чтобы экзаменуемый студент своей отповедью опроверг непререкаемые догматы советской идеологии? Нет уж, помилуйте. Даже простой инстинкт самосохранения заставлял меня не прямо отвечать на вопросы, а изворачиваться и хитрить, чтобы не выйти за рамки материализма. Помнится, что разочарованный вид уважаемого Профессора меня изрядно огорчил. Ведь я ожидал от своего экзаменатора только похвалы. А получил нечто совершенно противоположное.
Но, тем не менее, это искушение стало для меня неизгладимым уроком, ибо я начинал понимать всю реальную несостоятельность, узость и однобокость материалистической идеологии. И этот урок вызвал во мне очень интенсивную и глубокую работу мысли. Захотелось лично поговорить с Профессором и выяснить тайную причину его странных вопросов. Несколько раз я приходил на кафедру философии, но профессора там не заставал. При этом меня угнетал страх, как будто бы я переходил запретную черту. Ведь в конце шестидесятых годов прошлого столетия материалистическая философия была непререкаемой аксиомой.
Но, в конце концов, всё разрешилось неожиданно просто – профессор Кановский сам меня нашёл, чтобы поговорить со мной наедине. Это был строго конфиденциальный разговор. Профессор говорил удивительные вещи, которые стали для меня настоящим откровением. На этой встрече доктор философии развязал узлы мучивших меня недоумений, которые касались несовершенства материалистической идеологии. И я был благодарен ему за те распахнутые горизонты истинного знания, которые открылись мне в той памятной беседе. Поэтому профессора я считаю своим первым настоящим учителем и наставником.
Этот разговор начался с того же вопроса, что был и на экзамене, который звучал примерно так: «Один из основных постулатов диалектического материализма гласит – бытие определяет сознание. И если это верно, то может ли сознание определять бытие?». Так или примерно так прозвучал вопрос. И, несмотря на свою жизненную неопытность, я уже начинал понимать однобокость вышеизложенного материалистического постулата. Ибо наше сознание не только определяет, но и управляет нашим бытием. Работа над собственным развитием и совершенствованием, наш разум, наши знания и жизненный опыт, наш каждодневный личный выбор определяет то или иное направление нашей судьбы. И сознавая это, я, тем не менее, опять отвечал уклончиво и неоднозначно. Ибо искреннему ответу мешала моя насторожённость и ожидание подвоха. И тогда Профессор сказал: «Не бойтесь. Сознание тоже определяет бытие – и даже гораздо в большей степени, чем мы думаем. Бытие – это философский термин, который своим широким смыслом объемлет такое понятие, как судьба. А сознание включает в себя индивидуальный склад человеческой души - характер человека. Народная мудрость гласит: «посеешь поступок – пожнёшь привычку. Посеешь привычку – пожнёшь характер. Посеешь характер – пожнёшь судьбу». Эти слова предельно ясно выражают ту непререкаемую истину, что наша судьба определяется и зависит от характера нашей личности. И как бы ни изощрялись вульгарные материалисты, но истину нельзя замуровать их однобокими постулатами.
Я, - продолжал профессор – считаюсь специалистом по научному атеизму, и поэтому должен хорошо знать Библию. Но чем глубже познаёшь эту Книгу, тем больше убеждаешься в истинной мудрости её учения. О том, что сознание определяет бытие, Библия указывает уже в самом её начале. Так, например, Адам не только определяет названия животных, птиц, рыб и пресмыкающихся, но и предназначается Творцом управлять и владычествовать над ними. А это означает, что сознание, олицетворяемое разумным и сознательным Адамом, определяет, владычествует и управляет бытием, которое олицетворяется неразумной животной тварью. Но если сознание определяет, устанавливает, контролирует, владычествует и управляет бытием, то из этого следует логический вывод, что сознание первично, а бытие вторично. А так как основой сознания является дух, а в основе бытия лежит материя, то из этого следует ещё один вывод, что дух первичен, а материя вторична. Вот почему материалисты не могут признать очевидную истину, что именно сознание определяет бытие. Однако эта истина настолько несомненна, явна и бесспорна, что только оболваненный массовой пропагандой обыватель будет отвергать её реальность.
Если вы прочтёте гениальные труды Гегеля по «Феноменологии духа», то вы чётко увидите однобокость и ограниченность материализма. Ибо дух – это не выдумка, как у нас принято считать, чудаковатых идеалистов, а вполне реальная и объективная сила. Ведь дух – это энергия. Но энергия тончайшая и запредельная по отношению к этому материальному миру. Дух – это энергия высочайших ритмов. И этой энергией созидается и движется вся сотворённая Вселенная. Если есть творение, то есть и Творец-Создатель. Взять, к примеру, обычный жилой дом. Если дом существует, значит, его кто-то построил. Значит, есть создатель этого дома. Подобно этому, если существует Вселенная с бесконечным количеством её творений, то, значит, существует и Создатель этого материального мира. Не слепой случай создал все эти творения, а разумная сила или энергия, называемая духом. Ведь сколько кирпичи ни подбрасывай вверх, а из них случайно никогда не сложится дом или даже примитивная хибарка. А насколько живые творения сложнее и совершеннее самого лучшего элитного дома? Отсюда вывод – дух первичен, а материя вторична. И та Сила, Которая называется в философии Абсолютом – это и есть Изначальный Источник высших суперчастотных энергий, Изначальный Источник духа, которым творится, движется и держится всё сотворённое Мироздание. И ошибка материалистов в том, что они не понимают запредельной природы высших суперчастотных энергий, которые определяют бытие Вселенной. Но истину в мешке не утаишь – именно дух первичен. Именно дух творит материальные формы. Дух – это разумная формообразующая энергия. И эта энергия разлита по всему Космосу, пронизывая и вливаясь в каждую сотворённую форму».
Так или примерно так говорил Профессор. И у меня от волнения и необычности происходящего раскраснелись щёки. Я не мог произнести ни слова. И, видя мою растерянность, Профессор поспешил взять с меня обещание о неразглашении его откровенных признаний. При этом он предупредил меня, что в случае разглашения пострадает не он – всеми уважаемый профессор, а я – обыкновенный рядовой студент. Ведь в это сенсационное разоблачение никто не поверит. Уж слишком оно невероятно. А зарвавшегося студента обвинят в клевете, за которую с треском выгонят из университета. И ещё он добавил, что на эту беседу он решился только потому, что увидел во мне «бабочку, уже готовую освободиться из тесного кокона материализма». И, напоследок, посоветовал прочесть книгу Гегеля «Феноменология духа».
Долго после этого ходил я, как громом поражённый. Боялся нежелательных последствий случившегося разговора. Хотя и рассказал об этом родителям. Потому что знал – они меня любят, как единственного сына. И никакого вреда мне не сделают. И действительно, они очень встревожились, услышав эту невероятную историю. Помнится, что отец, работавший секретарём партийной организации, сказал мне: «Это – провокация. Если проговоришься, то тебя выкинут из ВУЗа, как щепку». С тех пор этот разговор с профессором послужил мощным толчком к познанию истинного Смысла Жизни и пониманию сокровенных тайн Мироздания.

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru