Warning: session_start(): open(/outside/sessions/sess_alm2mjcqkcc3lt2rio2d3gb1u7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /home/sites/prochtu.ru/text.php on line 3
Махмуд и его сын Ахмад - Феликс Мендельсон

Феликс Мендельсон - Махмуд и его сын Ахмад - Феликс Мендельсон
Скачано с сайта prochtu.ru
В давние времена жил на свете жестокий и глупый шах. Однажды старик слуга подавал шаху освежающий напиток – шербет. Рука его дрогнула, и шербет пролился на халат шаха. В страшной ярости слуга приказал казнить слугу, а заодно всех стариков, которым было больше шестидесяти лет. Но через год глупый шах спохватился: «Всех стариков я казнил, а ведь мне самому скоро будет шестьдесят лет! Как же тогда быть?»
И вот шах объявил поход за живой водой. Говорили, что тот, кто выпьет один глоток этой волшебной воды, проживёт тысячу лет, не боясь смерти. Служил в войске шаха храбрый начальник сотни по имени Ахмад. Он очень любил своего старого отца, Махмуда, и, не желая выполнять жестокий приказ шаха, целый год прятал его в своём доме от палачей. Когда подошёл срок отправляться в поход, Ахмад хотел оставить отца дома, но Махмуд ему сказал: «Я много прожил, сынок и много знаю. Возьми меня с собой, я тебе ещё пригожусь». Тогда посадил Ахмад старика в крытую арбу, сам сел на коня, и они двинулись вслед за войском.
Через десять дней пути глубокая река преградила дорогу воинам шаха. Подошёл шах к реке и видит: сверкает на самом дне реки золотой кувшин, украшенный драгоценными камнями.
Закричал жадный шах: «Достать мне этот кувшин! Кто достанет – того награжу, а кто не достанет – казню». Один за другим, начали воины нырять в реку, но всех уносил бурный поток. Много погибло людей, а шах посылал в воду всё новых. Когда дошла очередь до Ахмада, решил он перед смертью проститься с отцом. Поскакал он к арбе, рассказал Махмуду о своём горе. Махмуд ему сказал: «Река глубока, кувшина на дне её не увидишь. Должно быть, на берегу стоит дерево и кувшин находится на нём. А в реке видно только его отражение».
Вернулся Ахмад к реке. И, правда, стоит на берегу высокое дерево. Влез Ахмад на дерево, снял с него кувшин – и сразу же его отражение в реке исчезло. Думал Ахмад, что шах его наградит, но тот сказал: «Я приказывал достать кувшин со дна реки, а не с дерева. За то, что ты нарушил приказ, будешь теперь не начальником сотни, а начальником десятка!»
Двинулось войско дальше. Много дней шли воины через безводную пустыню. Страдали от жажды люди, умирали кони. Вечером, десятого дня, пришёл Ахмад посоветоваться к своему отцу. – «Глупый шах всех нас ведёт к смерти, - сказал он. – Что делать, отец?» Махмуд выглянул из арбы и ответил: «Вон за теми холмами ищи завтра янтак – степную колючку. На янтак прилетит пчела. Пойдёшь за нею, и она приведёт тебя к воде».
Утром взял Ахмад кетмень, пошёл за холмы и нашёл там степную колючку, а на её цветочках -пчелу. Скоро пчела набрала мёда и полетела. Ахмад побежал за ней. Он заметил низинку, куда полетела пчела. Подбежал ближе и видит: зеленеет в низинке трава, а посреди травы блестит маленькая лужица. Вырыл Ахмад колодец в низинке – поднялась оттуда вода. Все воины напились вволю, коней напоили и ещё на дорогу взяли воды. Один только глупый шах был недоволен: «Как ты смел сделать это без приказа! – закричал он на Ахмада. Умнее меня хочешь быть? Так за это будешь ты теперь не начальником десятка, а простым воином!»
Промолчал Ахмад. Поехал он дальше за войском, рядом с арбой, где прятался его отец. И так добрались они до подножия Синих гор. У подножия самой высокой горы отыскали воины вход в подземную пещеру. В глубине этой пещеры бил источник живой воды. Приказал шах: «Достать мне сосуд с живой водой! Чтобы было в нём ровно три глотка для меня одного! Кто достанет – того награжу, а кто не достанет – казню».
Один за другим уходили воины в чёрную пещеру, но никто из них не возвращался. И скоро дошла очередь до Ахмада. Пошёл он посоветоваться к своему отцу. Выслушал его Махмуд и сказал: «Этому горю можно помочь. Найди кобылицу с жеребёнком. Привяжи жеребёнка у входа в пещеру, а сам поезжай на кобылице… Ещё возьми с собой двух лягушек. Когда найдёшь в пещере два источника, убей лягушек и брось их по одной в каждый источник. Там где лягушка оживёт, - живая вода; там, где не оживёт, - простая. А уж, какую воду брать для нашего шаха – сам подумай.
Если он тебе очень нравится, бери живую воду. Тогда шах ещё тысячу лет будет вами править!»
Ничего не ответил Ахмад отцу. В тот же день нашёл он двух лягушек и кобылицу, привязал её жеребёнка у входа в пещеру и отправился в путь. Долго ехал Ахмад по тёмным коридорам, освещая дорогу факелом. Наконец глубоко под землёй увидел Ахмад два одинаковых источника. В каждый из них он бросил по убитой лягушке. В одном источнике лягушка сразу ожила. Тогда улыбнулся Ахмад и зачерпнул в сосуд воды из того источника, где плавала дохлая лягушка. Весёлый сел Ахмад на кобылицу и погнал её назад. Кобылица быстро сама нашла дорогу, потому что у входа в пещеру кричал и звал мать голодный жеребёнок.
Обрадованный шах вырвал сосуд из рук Ахмада и сразу выпил всю воду. Но в сосуде оказалось не три глотка, а четыре. Разозлился шах и закричал: «Опять ты ослушался меня!» И в наказание заставил Ахмада весь обратный путь идти пешком. В тот же вечер в узкой долине между Синих гор приказал шах разбить шатры и устроить пир для всего войска. Ночью, когда пришёл к своему отцу Ахмад, сказал ему старый Махмуд: «Сын мой, с гор веет прохладой. Это идёт поток талой воды. Лучше будет, если все воины уйдут из долины на склоны гор».
Прибежал Ахмад в шатёр шаха, поклонился и стал говорить: «Милостивый шах, в долине опасно ночевать. Прикажи войску подняться в горы».
Засмеялся в ответ глупый шах: «Мне теперь ничего не страшно: я выпил живой воды и проживу тысячу лет, не боясь смерти. А вы, трусы, если хотите, убегайте в горы!»
Бросился Ахмад к шатрам простых воинов. Поднял всех среди ночи и увёл войско из долины на склоны гор. А на рассвете с гор схлынули потоки воды с ледников. В один миг вода затопила узкую долину. Так и потонул жестокий и глупый шах вместе со своими приближёнными. Обрадовались простые воины, начали благодарить Ахмада за то, что он спас их от гибели и избавил от жестокого шаха. Тогда вывел Ахмад из арбы своего отца, старика Махмуда и сказал: «Вот кто помог мне достать кувшин с дерева! Вот кто напоил нас водой в пустыне! Вот кто избавил нас от жестокого шаха. Его и благодарите».
Благодарные воины избрали мудрого старика Махмуда своим правителем, а его сына Ахмада – начальником всего войска. И Ахмад повёл воинов через пустыни и горы в родные края.

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru

Warning: Unknown: open(/outside/sessions/sess_alm2mjcqkcc3lt2rio2d3gb1u7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/outside/sessions) in Unknown on line 0