Александр Сергеевич Иликаев - Пир богов. Мифы финно-угров - Александр Сергеевич Иликаев
Скачано с сайта prochtu.ru
Читатели уже имели возможность ознакомиться с некоторыми мифами древних тюрков, башкир и чувашей.
Эта публикация знакомит любителей фольклора с мифами финно-угорских народов нашей республики – марийцев, мордвы и удмуртов.

Бегство богов

марийский миф

Говорят, во времена, когда мир был еще молодым Юмо, владыка вселенной, как и прочие боги, частенько жил на земле и охотился вместе с людьми. Иногда, в погоне за добычей, он взбирался на самое небо, навечно оставляя на нем сверкающие следы своих лыж и саней.
Но однажды Юмо как-то задумался: «А что если люди потеряют почтение к богам?» Прислушавшись к мыслям своего мудрого владыки, боги постановили навсегда удалиться от земных дел. Девять дней с большим грохотом они поднимались все выше и выше.
Наконец боги достигли места далеко на севере под Полярной звездой, вокруг которой паслись стада небесных животных: лосей, коней, быков. Лебеди, бекасы, голуби, выпустив лапы, садились на неподвижную звезду, чтобы отдохнуть под ветвями исполинских дубов, берез и рябин. Богам так понравилось это место, что они решили здесь поселиться.
Разросся род небожителей. Стали боги спорить друг с другом, мериться силами.
Однажды богиня огня Тул, выпив браги на пиру, раздула настоящий пожар. Высоко, до самых звезд поднялось ревущее пламя. Попрятались боги кто куда: никому не хотелось, чтобы Тул дотянулась до него своим тонким острым языком. Только одна Мардеж – богиня ветра – не испугалась. Привязав к рукам широкие крылья, полетела она к самому зениту солнца, где жила ее сестра Пэлгом.
Войдя в жилище Пэлгом, Мардеж увидела восседающую на серебряном троне богиню. Стеной ее дома служил шерстяной полог с отверстиями, из которых виднелись звезды и луна. Сама Ужара, утренняя заря, прислуживала Пэлгом.
Узнав о проделках Тул, богиня неба велела сестре возвращаться обратно, а потом произнесла слова заклинания:
– Тихие облака, мои сыны, придите в движение! Теплый дождь, разразись и окропи землю, напои растущие в ней корни, наполни листья, обнови воздух!
Потемнело ясное небо. Со всех сторон надвинулись черные тучи, и разразилась невиданная доселе гроза.
Обрадовалась Мардеж, увидев среди всполохов огней своего возлюбленного – рыжебородого бога молнии Волгенче. Тотчас пустилась с ним в пляс…
В разразившейся буре утихло пламя, поднятое Тул. Но Мардеж и Волгенче никак не могли успокоиться. Они подняли такой шум, что не стало никакого покоя Юмо.
Рассердился небесный владыка и велел неугомонным братьям и сестрам отправляться на землю.
Между тем стали люди молить Юмо вернуться к ним. Но в ответ услышали только грозное рокотание грома. Далек и недоступен для суетливых дел стал верховный бог.
Вот с тех пор, если небо очищается от туч, говорят, лицо Юмо прояснилось. Если человек взошел на гору, посмотрел вдаль – край синего плаща Юмо увидел, закинул голову – взглядом в дно котла Юмо уперся.

Дочь Юмо

марийский миф

Много было дочерей у Юмо, белых лебедушек. Но самой красивой была старшая Удэр. С утра до позднего вечера, пока сестры резвились среди облаков, она занималась отцовским хозяйством: пасла стадо, носила воду, пекла хлеб, варила пиво. Даже ночами Удэр не знала покоя – вышивала при свете звезд.
Как только Кеце – богиня солнца – вытягивала свои золотые ноги, Юмо сажал дочь вместе со стадом на качели, а потом опускал до самой земли. Вечером, когда животные наедались, девушка кричала отцу:
– Отец, бросай качели! Пора скотину в хлев загонять!
Однажды Удэр решила не дожидаться отцовской помощи и попросила Ужару – богиню зари – спустить ее на землю.
Очутившись внизу, в березовой роще у родника, она встретила Мёра, сына самой земли – Мланд, который вышел из лесной земляники. Мёр и небесная пастушка полюбили друг друга. Удэр знала, что ей не дождаться благословения от отца и поэтому уговорила юношу умыкнуть ее тайно.
С друзьями на лошадях Мёр увез невесту. На макушке холма они воткнули высокую жердь, на которой повесили девичий платок, чтобы Юмо подумал, будто его дочь умерла.
Юмо впал в такое горе, что на земле наступил неурожай. Кеце не решалась показываться из-за туч.
Серая кукушка, пролетая над могилой Удэр, решила немного отдохнуть на макушке жерди. Рассвирепел Юмо, метнул в нее молнией. Не успела кукушка крыльями взмахнуть, как замерла, одеревенела.
Но горе Юмо вскоре притупилось. Вновь наступили времена изобилия. Только Йон каждую ночь тихо крался по небу и смотрел вниз, чтобы узнать, где живет Удэр. Не верил он в смерть племянницы.
Настал день и, вслед за стадом, возвратились на небо счастливые супруги. Пришли, упали перед Юмо на колени. Дрогнуло сердце доброго бога.
Что же было дальше? Богатая, какой не видел мир, свадьба Мёра – сына Мланд и Удэр – дочери Юмо.
Все радовались, кружась в танцах под стук барабанов и вой волынок. Только один Йон ходил чернее тучи. Напившись на пиру допьяна, он затеял ссору с нежеланным зятем. Вызвав его под надуманным предлогом за ворота, Йон сбросил Мёра с неба. Из разбившегося тела юноши выросли священные деревья: дубы и березы.
Юмо жестоко отомстил брату за убийство зятя. Он низверг Йона на землю, приковав навечно к скале.

Нишке и Ангепатяй

мордовский миф

Когда-то не было нечего, кроме пустоты. Но вот появилась великая птица Ине Нармонь. Ине Нармонь снесла пять яиц. Из желтка самого первого яйца возникла земля, из пестрой скорлупы – небо и звезды.
Из трех яиц вылупились Нишке – владыка неба, Норов – богиня полей и Варма – богиня ветра.
Сотворив землю, Нишке заснул под дубом на тридцать лет. За это время дерево так выросло, что его корни достигли подземных вод. Крона дуба загородила солнце, а место, рядом с которым спал Нишке, стало рекой Рав – Волгой.
Не смог Нишке спать дальше на сырой земле. Он перебрался на дуб, где проспал еще тридцать лет, пока у него не заболел сустав правой ноги. Расправив ногу, Нишке нечаянно задел последнее из яиц, которое снесла Ине Нармонь. Скорлупа яйца треснула и из него возникла Ангепатяй – богиня плодородия.
Нишке и Ангепатяй вступили в брак, породив трех богинь: Тол – богиня огня, Ведь – богиня воды и Вирку – богиню леса.
Рассказывают, что Ангепатяй обитает в своем небесном доме. Скрытый за тучами, он полон семенами растений, зародышами домашних и диких животных. Летающая в ясные осенние дни паутина считается пряжей Ангепатяй. Ведь богиня стрижет овец и из их шерсти прядет одежды богам. Для своего мужа Нишке Ангепатяй сшила необыкновенной красоты плащ: он был синий как небо, а его подол напоминал разноцветную радугу.
Когда Нишке ходил по земле, он увидел пень, напоминающий человека. Нишке попросил у пня воды, но тот ответил, что не может дать небесному владыке напиться, ведь он не умеет ходить, и у него нет рук. Тогда Нишке велел ему встать. Тут пень зашевелился, у него выросли руки и ноги, протер глаза – и те стали видеть. Так появились люди.

Громовержец Пургине

мордовский миф

У Ангепатяй был сын Пургине, который родился хромым на правую ногу. Когда Пургине ходил по небу, он всякий раз спотыкался о тучи. От этого возникал сильный гром.
Ангепатяй пожаловалась на неуклюжего сына Нишке, и тот сбросил Пургине на землю. Как молния упал Пургине в реку Рав и так остался на земле.
Здесь ему приглянулась земная девушка Васальга. Пургине приехал к ней свататься. Родители, недолго думая, отдали девушку за незнакомца, глаза которого горели как огонь.
Веселясь на свадьбе, Пургине принялся плясать прямо по чашкам, скакать по лавкам и столу. Его крики все более напоминали гром. Наконец он сверкнул глазами так, что вспыхнула молния, и молодые исчезли.
С тех пор, как начинается гроза, люди говорят, что Пургине «играет», то есть вступает в брачную связь со своей женой. Если громовержец слишком расходится, люди выходят на улицу и напоминают ему о родстве, прося греметь потише.

Пир богов

мордовский миф

Кроме сына Пургине, у Нишке было две дочери – Кастарго и Вецорго. Красавицу Кастарго считали покровительницей девушек, особенного тех, кто умер до замужества.
Однажды Нишке созвал всех богов под яблоней, устроив роскошный пир по случаю дня рождения своих дочерей. Не пришла только одна Норов – богиня полей.
Велел Нишке своему сыну Пургине пойти найти Норов. Долго ходил громовержец. За это время все кушанья остыли. Наконец Пургине ни с чем возвратился назад.
– Не нашел я, отец, Норов.
Тогда сказал Нишке Варме – богине ветров.
– Отвори бочки, в которых сидят твои сыновья-вихри. Пусть они осмотрят все уголки земли.
Отворила Варма бочки. Со свистом вырвались наружу вихри.
Ждал их, ждал Нишке. Наконец, уже под вечер, вернулись вихри обратно и сказали:
– Все края облетели. Нет нигде Норов.
Рассердился Нишке, но тут выступила вперед красавица Кастарго.
– Я пойду, поищу Норов.
Через какое-то время она вернулась и сказала:
– Отец, нашла я Норов в поле. Устала она после трудового дня. Теперь лежит на меже, отдыхает. А вам, боги, велела передать, чтобы вы помогали людям, а не проводили время в пирах и веселье.

Инмар и Луд

удмуртский миф

Это было так давно, что даже никто не помнит – когда. Не было ни земли, ни людей на всем свете: только небо, вода и солнце. На небе жили владыка мира Инмар со своей супругой Инмум и их младший брат Луд.
Небо было чистое-чистое, как снег, белое-белое, как береза. Оно висело так близко к воде, что Инмум, не спускаясь, черпала воду золотым ковшом с длинной ручкой и поливала облака, чтоб они не высыхали от солнца.
Однажды Инмару и Инмум нужно было отлучиться по делу. Стали они просить Луда посмотреть за облаками, но тот потребовал в награду золотой ковш. Рассердился Инмар и, чтобы проучить брата, из облаков, воды и солнечных лучей создал себе двух помощников: Квазя и Килдисина.
Взгрустнулось Инмару и решил он вместе с Лудом достать со дна земли. Братья приступили к творению. Инмар положил землю на ладонь, разровнял, дождался, когда она подсохнет. Упав на воду, согретая солнцем и дыханием Инмара, земля стала разбухать и разрастаться.
Хотя и далеко видно было, земля получилась гладкая-гладкая, ни гор, ни холмов, ни оврагов, ни болот.
Увидел Луд, что Инмар без него управился. Рассердился и давай разбрасывать землю в разные стороны. Так образовались горы, болота, кочки да овраги.

Килдисин

удмуртский миф

Своими просьбами люди так часто досаждали Инмару, что у того разболелась голова.
– Что мне делать? Измучили меня смертные своими просьбами! – пожаловался он Квазю. – Отправляйся к людям, научи их сеять и пахать.
– Нет, у меня и без того работы много, – ответил Квазь. – Кто же будет пригонять тучи и водить быка-радугу на водопой?
Подумал Инмар и согласился, отправил к людям Килдисина.
Вот научил Килдисин смертных пахать и сеять. Говорят, когда он, высокий, одетый в белые одежды, ходил по межам, колосья тотчас наливались золотом и склонялись до черной земли.
Но недолго продолжались времена изобилия. Обман и лесть, хитрость и жадность воцарились в мире. Стали люди насмехаться над своим покровителем. Кроме того, вопреки желанию Килдисина, они покрасили свои одежды в синий цвет. Опечалился Килдисин и, поклявшись никогда больше не иметь дела с человеческим родом, покинул землю.
Прошло много лет. Наступили голод, нужда и болезни. Спохватились люди, вспомнили о Килдисине. Да только как вернуть его?
И вот, по совету мудрого старца, люди пошли к высокой, высохшей березе, которая росла недалеко от того места, где небо сходится с землей. Расположились у ее корней и стали приносить обильные жертвы. Вдруг раздался сильный гром, и до молящихся донесся голос Килдисина.
– Что вам от меня нужно?!
– Вернись к нам на землю! – закричали люди. – Ходи как прежде по межам, чтобы колосья наливались золотом и склонялись до черной земли!
– Я не могу нарушить свой обед, – ответил Килдисин.
– Тогда появись хоть на короткое время.
Еще сильнее загремел гром.
– За то время, пока я оставался на небе, я стал слишком страшен. Если я покажусь вам, то вы умрете от одного моего вида.
Испугались люди, но тут взял слово мудрый старец.
– Я слышал от своего деда, а тот от своего, что когда-то ты мог принять образ любого животного или птицы.
Расхохотался Килдисин, мол, будь по-вашему. Не успели люди опомниться, как увидели на вершине березы красную белку.
Вскинули охотники луки, чтобы подстрелить Килдисина и, таким образом, заставить его остаться на земле. Полетели стрелы, и белка кубарем покатилась на землю. Обрадовались охотники, подбежали к добыче – смотрят, а это только беличья шкурка. Тут какой-то юноша заметил вспорхнувшего с ветки березы рябчика. Снова запели стрелы, и сраженный рябчик, роняя перья, упал в протекавшую поблизости речку. Юноша бросился за птицей и уже вытащил ее из воды, как вдруг Килдисин обернулся окунем и, оставив в руках рыболова несколько чешуек, ушел на дно.
С тех пор из рода в род передается священная реликвия – деревянный короб, в котором хранятся три предмета: беличья шкурка, перо рябчика и рыбьи чешуйки – память о последнем пребывании Килдисина на земле.
Где же теперь сам Килдисин? Одни говорят, что он снова укрылся на небе, другие утверждают, что спрятался глубоко под землей. Впрочем, не все ли равно, если в нашем мире до сих пор царят обман и лесть, хитрость и жадность.

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru