Вячеслав Стасов - Жертва - Вячеслав Стасов
Скачано с сайта prochtu.ru
В.Стасов

ЖЕРТВА

В этой статье мне хотелось бы затронуть всем известную тему о жертве за грех. Во всех религиях жертва Богу, или божествам, неотделима от самой сути веры. Божество считалось абсолютным и единственным владыкой жизни и судьбы человека. Оно могло благословлять или проклинать, насылать кары или способствовать счастью. Страх перед самовластием божества принуждал человечество к ублажению своих богов. Подобно подданным какого-либо государства, которые желали расположить к себе милость правителя и приносили ему подарки и подношения, так верующие различных религий старались умиротворить свое божество с помощью жертв и приношений.
Ветхозаветное видение Бога не избежало такого же отношения к Богу. Закон Моисея предусматривал различные жертвоприношения Богу с тем, чтобы умилостивить Его или засвидетельствовать свое уважение к Его величию. В Ветхом Завете Бог был полноправным хозяином жизни человека. Именно Он решал, благословить свое творение, или проклясть его, Он приказывал, кого нужно уничтожить, а кого помиловать. Ветхозаветное видение Бога предполагало, что именно Бог посылает человеку боль или здоровье, скорби или радости, жизнь или смерть. Порою даже избрание к праведности возлагалось на Бога – если Он решит избрать человека – тот будет избранным и спасется, а если Бог решит сделать Свое творение «сосудом гнева», то никакие усилия человека, пусть даже самые невероятные, не изменят его участи – он обречен.
Иными словами все доброе, что происходит в человеке и с человеком приписывалось Богу, и в то же время все злое, что происходит в человеке и с человеком, приписывалось тоже Богу. Так вырисовывался образ бога самовластного и единственного вершителя судеб. Чтобы умилостивить такое божество, человеку предписывались определенные обряды, совершение которых должно было умилостивить Бога с тем, чтобы Он не гневался, а проявил милосердие к Своему творению.
Тот образ Бога, который принес Иисус сначала к Израилю, а потом и ко всему человечеству, коренным образом отличался от того, каким представляли Его Иудеи и весь мир. Это был образ Бога любящего и милосердного. А Иоанн открыл Его нам с еще большей перспективы, заявив, что Бог не просто любит, Он есть Сама Любовь. Трудно представить, что бы было с современным христианством, по какому бы пути пошла Церковь в своем развитии, если бы не эта короткая фраза: «Бог есть Любовь». Другими словами, Бог не просто проявляет любовь, вся Его сущность – это Любовь, это Его состояние, это абсолют, в котором нет ничего, что, могло бы заставить Его действовать и проявлять Себя иначе, чем в любви и с любовью.
Когда мы проникнемся этим пониманием Бога, тогда поймем, что Его не нужно умилостивлять. Можно ли умилостивить Того, кто есть сама Милость? Нужно ли задабривать Того, кто есть сама Доброта? Что можно дать Богу, чтобы Он стал более добрым? Что мы можем преподнести Ему, чтобы Он мог больше любить? Может ли Бог стать лучше? Но всякий раз, когда человек приносит Богу жертву или приношение, таким образом он заявляет что Бог не совершенен, и пожертвовав Ему нечто, можно попросить Его стать лучше. Бог не может стать лучше. Он – Абсолют любви и милости. Умилостивление Его дарами, жертвами и приношениями бессмысленно в силу самой природы Бога. Эта природа – Любовь и Благо в абсолютном и совершенном своем проявлении.
Таким образом, любая жертва Богу с тем, чтобы сделать Его более милосердным, в сути своей была совершенно неправильной, потому что исходила из неправильного понимания Бога, неверного толкования Его сущности. Но как же тогда Христос? Ведь Он назван жертвенным Агнцем, Жертвой за наши грехи? Значит, Бога все же нужно умилостивлять? Значит, Он все же несовершенен, раз Ему требуется жертва для того, чтобы Он стал добрее и милосерднее?
Подобное противоречие возникает только тогда, когда мы смотрим на понятие «жертва» с иудо-христианской точки зрения. Как только мы оставим видение Бога, которое было у ветхозаветных иудеев, тогда нам может открыться, что на самом деле означает жертва и кому она предназначена. Если Бог не нуждается ни в какой жертве, чтобы стать милосерднее, но жертва все же есть, значит, она обращена к кому-то другому. Но к кому? К дьяволу? Возможно, отдав Сына на смерть, Бог как бы заявил в духовный мир, всем властям и начальствам: «Вот жертва, страдания и мучения которой пусть умилосердят вас и вашего господина (сатану), станьте более добры к Моему творению и более милосердны». Но одна эта мысль является абсурдной. Дьявола нельзя умилосердить. Его природа не предполагает ни добра, ни милости, ни прощения. Он не способен на проявления любви, а потому всякая попытка умилостивить его безмысленна.
Но если жертва Христа была принесена ни Богу, который не нуждается в умилостивлении, чтобы стать добрее, ни дьяволу, который не может стать милосерднее, то кому? Какому богу?
Этот бог – человек. Именно он есть тот бог, то божество, которое нуждается в удовлетворении справедливости. Именно человек возвел понятие «справедливость» в разряд наиважнейших. Вот один из простейших примеров, показывающих, что справедливость – это понятие чисто человеческое. Допустим, кому-то, какому-то человеку была нанесена обида. С одной стороны в его сердце появляется мысль: «отомсти». С другой стороны всплывает другая мысль: «будь милостив, прости и забудь». Первая мысль – голос дьявола, вторая – голос Бога. Казалось бы, стоит выбор только между двумя этими мыслями. Но человек высказывает третью: «я не хочу мести, и я не хочу оставлять это просто так. Я хочу справедливости. Пусть бы Бог сделал так, чтобы с моим обидчиком поступили так же, как он поступил со мной. Это справедливо». Таков мир человека. У Бога «милости хочу», у дьявола «убить и погубить», а у человека «да будет справедливо».
Никто другой не знал так человека, как Бог. Он лучше, чем кто-либо другой, понимал, что тот всегда будет требовать справедливости. Таков мир человека, выстроенный им самим. Человек всегда и во всем ищет справедливости. Однажды я спросил у моего знакомого: «Зачем ты воруешь, ведь это грех, это плохо». На что он мне ответил: «Слава, ну почему это грех? Я ведь беру не у бедного и не у такого же как я. Я беру у богатого. Почему у него есть, а у меня нет? Пусть поделится. Так будет справедливо» Вот так мы поступаем «как боги», самостоятельно утвердив нечто, противоречащее как желаниям Бога, так и желаниям дьявола. Теперь наряду с Богом милосердным и богом жестоким, появился еще один бог – справедливый.
«Справедливость превыше всего» – вот основной закон человечества с древности возведенный на вершину миропонимания. Когда главарь преступной группировки приказывает убить должника, он действует из чувства справедливости – долги нужно платить. Когда вор обкрадывает квартиру богатого, он оправдывается тем, что делиться – справедливо. Когда муж бьет свою жену, он считает, что поступает справедливо – ведь «поучать» женщину просто необходимо. Когда революционеры хотят свергнуть правительство, ими руководит справедливость – сделать людей свободными и равными. «Око за око, зуб за зуб» – вот идеальное выражения закона справедливости, когда-либо сказанное человеком. И в этом наша суть. Даже когда мы приходим к Богу в поисках прощения, мы ищем прежде всего справедливости.
Что же происходит в душе человека, когда он ищет возможность разорвать со грехом, очиститься от влияния прошлого, избавится от чувства вины, которое давит и угнетает его? Просто так принять милость прощения от Бога он не может, а очистительного наказания – не хочет. Он – божество, требующее справедливости. Это божество мести за совершенное не желает, а принять дар просто так – не позволяет чувство той же справедливости.
Вот тогда Господь и приносит в жертву Своего Сына – чтобы удовлетворить ненасытную жажду человека к справедливости. Эту жертву Бог принес не Самому Себе, эта жертва принесена нам – нашему кровожадному чувству справедливости, прочно гнездящемуся в наших сердцах. Мы не можем принять ничего просто так. Мы настолько слились воедино с чувством справедливости, что без удовлетворения этого чувства, поверить во что-либо просто не в состоянии. Вот тогда Иисус и идет на крест, снимает с Себя последние одежды, проводит последние часы своей жизни в муках, чтобы мы, наконец, поверили – Бог есть Любовь. Совершенная, Абсолютная, Безусловная. Любовь, которую не нужно ублажать, Любовь, которая сама готова ублажать, просить, умолять нас поверить в Нее. Поверить в Ее безусловную Благость и простить самих себя, потому что Он не ищет ни жертвы, ни справедливости, Он жаждет милости. Он готов отдать нам на растерзание самое дорогое, что у Него есть. Отдать в жертву нам, маленьким божкам, Своего Сына, чтобы мы поверили в Его прощение.
Жертва, принесенная на Голгофе – это совершеннейшее деяние Бога, который раз и навсегда пожелал явить нам, что для Его любви и милости не нужны жертвы. Там, на Голгофе, Бог сделал больше, чем способен вместить земной, душевный разум – там не человек приносил жертву Богу, чтобы умилостивить Его, а Бог приносил жертву человеку, чтобы умилостивить человечество.
Вместить, понять это сверхъестественное проявление Божьей любви, значит сделать еще один шаг на пути к принятию Его безусловного Блага.

Если у Вас возникнут вопросы или пожелания, пишите, пожалуйста на эл. почту по адресу slavimirov@narod.ru



































Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru