Авлад Абдуллаев - Что сегодня скрывается под псевдонимом - Авлад Абдуллаев
Скачано с сайта prochtu.ru
Хотя в эпоху демократий надобность в псевдонимах или в квазиноменах отпала, старая традиция пишущих подрывников, боровшихся словом и делом со старыми отстойными режимами, остается до сих пор живучей; более того, она расцвела буйным цветом на просторах Киберпространства. Я не имею в виду безобидные никнеймы, обозначающие лишь прозвища людей, а именно псевдонимы, под которыми скрывается плеяда бездарных графоманов — если они пишут, то ради самолюбования, а не ради того, чтобы изменить социальное бытие в лучшую сторону, или дельцов, которые думают лишь о прибылях, а не о социальном благе.

Видимо, такие люди не хотят срамить свое «честное» имя, что по паспорту, своей же писаниной — понимают это! Вот и скрываются они под всякими там вымышленными именам, которые не истину устанавливают и несут ее в массы, а так, что в голову случайно взбредет.

Однако, вот такие горе-писаки апеллируют к псевдонимам великих писателей, скажем, как: Марк Твен — Сэмюэль Клеменс, Маким Гоький — Алексей Пешков или Корней Чуковский — Николай Корнейчуков, итд. Но они забывают, что не было бы у таких личностей псевдонимов, если бы не заставили их те условия жизни, в которых они прибывали. Разумеется, их псевдонимы несли глубокий смысл. Например, Марк Твен означает на языке сплавщиков древесины по водным гладям реки Миссисипи «зеленый свет» — дословно «отметка два», указывающая на речной фарватер, говоривший, что плыть можно — ведь Сэмюэль Клеменс был речным пилотом, то есть, сплавщиком, а Максим Горький уже само говорит русскому читателю, что жизнь была у этого человека не сахар, а что касается Корнея Чуковского, то он просто, разделив свою исконную фамилию на две части, породил псевдоним, по которому легко узнать его подлинное ФИО. И потом, наши герои не скрывались под своими псевдоименами, они открыто заявляли о всех социальных проблемах в обществе: кто-то из них иронично, кто-то с трагедийным пафосом, а кто-то думая о подрастающем поколении, которому нужно донести нежное, но в то же время слово поучительное, нужное.

Я не возражаю, если наши горе-писаки, точнее, графоманы, обзывают себя квазиноменами, нечеловеческими именами, — пусть они это делают, но делают это со смыслом, поднимая словом, словом правдивым, словом верным, словом, заставляющим думать людей, те социальные проблемы, которые царят в обществе, пусть их псевдонимы о чем-то нам читателям говорят, а не просто пишущий обозвал себя бог весть чем!

Ну и в дополнение. Приставка «псевдо» означает «обман», «ложь» и, видимо, это как-то гармонирует с намерениями людей подобного сорта. Даже в такой мелочи, как псевдоним, проявляется ложь и лукавство человека, под которым он скрывается. Но прежде, этот псевдочеловек сам же себя и обманывает, с собой же и лукавит, придумывая свой псевдосуществующий мирок, причем пытаясь его же навязать всем остальным, кто на него выходит по тем или иным обстоятельствам, равняется на него, коли он обладает на свою аудиторию какой-то гипнотической силой своего псевдослова; ну сами должны понимать, что сейчас стать лжепророком через слово не так уж и трудно, так как существуют современнейшие информационные технологии, разрабатываемые не отдельно взятыми людьми, а творческими коллективами, причем они свои технологии обзывают авторскими именами — это связано с товарными знаками, брендами итп.

И если у такого графомана, вооружившегося всеми современными информационными технологиями, хватает сил, влияния, ума и сноровки, то он и всех остальных овец ведет за собой подобно пастырю. Но куда?! Разумеется, в свой узкий мирок, где, на самом деле, нет ничего, кроме голых стен лабиринта…

Так и получается, те, кто попал в этот лабиринт, уподобляются мелким грызунам, снующим по длинным и унылым коридорам этого «лабиринта», пытаясь найти выход… Но уже поздно!..

Другие книги скачивайте бесплатно в txt и mp3 формате на prochtu.ru